Порода и Стиль. Менделеева М.Д.
Работа собаки—понятие многогранное. Тут и быстрота, и чутье, и психические установки собаки (контакт и неконтакт и т. п.) — вообще есть о чем поговорить. Но коснемся на этот раз одной лишь стороны дела - манеры работы собаки, того, что принято называть стилем.
Существует недооценка этого вопроса, как со стороны института испытаний, так и вообще со стороны кинологической общественности и, надо сказать, с большим ущербом для дела. Теория разработана слабо, на практике дело обстоит и того хуже.
Что такое стиль вообще....
Сеттер гордон Boyers Shah at Yennadon.
Статья Сильвии Эккерли, владелицы питомника Yennadon, Великобритания.
Перевод Валерия Бадигина.
ШОТЛАНДИЯ...
Почему эта северная страна на Британских островах так притягательна для нас? Нас, живущих в двадцати милях от Ла-Манша в Юго-Западной Англии? Может, это связано с соблазном, который вызывает в нас Lagopus lagopus Scoticus (граус)? Непреодолимую привлекательность северной части пограничья (имеется в виду англо-шотландское пограничье) мы почувствовали, когда в 1982 году приобрели нашего первого Гордона; мы заинтересовались происхождением породы и, более всего, родом деятельности, для которой Гордоны и были созданы.
Мысли о русском собаководстве. Менделеева М.Д.
журнал "Собаководство", 1907 год
Английскому влиянию в области охоты, в особенности собаководстве, подчинены не только мы - русские, но и вся Европа; примером этому может служить всем известное преобладание английских пород собак над туземными, тем более у нас, где своих легавых никогда и не существовало, а остальные породы, которые - все наперечет (я говорю о русской борзой, лайке и гончей), не в моде, вследствие всегдашнего нашего стремления подражать Западу.
Никто не упрекнет Европу за это: действительно, в области собаководства и охоты за всю их историю, англичане были гениальными творцами. Они создали охотничий идеал собаки, они добились его осуществления, что делала бы в наши дни охотничья Европа без пойнтера, сеттера?
2010 - present
2010 - present
Обучение и Натаска легавой. Селаври М.А.
журнал "Охота и охотничье хозяйство", 1981 год
Выдающийся ученый, один из создателей этологии - науки о поведении животных, Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" пишет, что достаточно научить собаку трем командам, чтобы она стала приятной в повседневном общении.О каких командах он говорит? – это « Место!», « Лежать!» и «Рядом!» Для легавой собаки, которую приобрели в надежде, что она будет помощником на охоте, эти команды должны стать главными, ежедневно повторяющимися и безупречно усвоенными.
Наследственные заболевания: современное состояние проблемы.
д.в.м., профессор патологии Мичиганского Университета Джорж Паджетт
... многие годы почти никто не пытался хоть что-нибудь предпринять для сдерживания распространения наследственных заболеваний у собак. По существу большая часть действий собаководов, конечно не умышленно, была направлена на распространение наследственных заболеваний. Не существовало, и нет до сих пор, никаких нормативов, касающихся контроля наследственных заболеваний. Что же делать собаководам? ... Какие действия в отношении наследственных заболеваний этичны? Как долго собаковод должен страдать, если у одной из его собак проявится наследственное заболевание? На все эти вопросы необходимо получить ответы, однако почти никто не пытается дать их.