Порода и Стиль.   Менделеева М.Д.

Работа собаки—понятие многогранное. Тут и быстрота, и чутье, и психические установки собаки (контакт и неконтакт и т. п.) — вообще есть о чем поговорить. Но коснемся на этот раз одной лишь стороны дела - манеры работы собаки, того, что принято называть стилем.
Существует недооценка этого вопроса, как со стороны института испытаний, так и вообще со стороны кинологической общественности и, надо сказать, с большим ущербом для дела. Теория разработана слабо, на практике дело обстоит и того хуже.
Что такое стиль вообще....

Сеттер гордон   Boyers Shah at Yennadon.
Статья Сильвии Эккерли
владелицы питомника Yennadon,   Великобритания
.
Перевод Валерия Бадигина.

ШОТЛАНДИЯ...
Почему эта северная страна на Британских островах так притягательна для нас? Нас, живущих в двадцати милях от Ла-Манша в Юго-Западной Англии? Может, это связано с соблазном, который вызывает в нас Lagopus lagopus Scoticus (граус)? Непреодолимую привлекательность северной части пограничья (имеется в виду англо-шотландское пограничье) мы почувствовали, когда в 1982 году приобрели нашего первого Гордона; мы заинтересовались происхождением породы и, более всего, родом деятельности, для которой Гордоны и были созданы.

Мысли о русском собаководстве. Менделеева М.Д.
журнал   
"Собаководство",  1907 год

Английскому влиянию в области охоты, в особенности собаководстве, подчинены не только мы - русские, но и вся Европа; примером этому может служить всем известное преобладание английских пород собак над туземными, тем более у нас, где своих легавых никогда и не существовало, а остальные породы, которые - все наперечет (я говорю о русской борзой, лайке и гончей), не в моде, вследствие всегдашнего нашего стремления подражать Западу.


Никто не упрекнет Европу за это: действительно, в области собаководства и охоты за всю их историю, англичане были гениальными творцами. Они создали охотничий идеал собаки, они добились его осуществления, что делала бы в наши дни охотничья Европа без пойнтера, сеттера?

2010 - present

2010 - present

Обучение и Натаска легавой. Селаври М.А.
журнал  
"Охота и охотничье хозяйство",  1981 год

Выдающийся ученый, один из создателей этологии - науки о поведении животных, Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" пишет, что достаточно научить собаку трем командам, чтобы она стала приятной в повседневном общении.О каких командах он говорит? – это « Место!», « Лежать!» и «Рядом!» Для легавой собаки, которую приобрели в надежде, что она будет помощником на охоте, эти команды должны стать главными, ежедневно повторяющимися и безупречно усвоенными.

Наследственные заболевания: современное состояние проблемы.
д.в.м., профессор патологии Мичиганского Университета Джорж Паджетт

... многие годы почти никто не пытался хоть что-нибудь предпринять для сдерживания распространения наследственных заболеваний у собак. По существу большая часть действий собаководов, конечно не умышленно, была направлена на распространение наследственных заболеваний. Не существовало, и нет до сих пор, никаких нормативов, касающихся контроля наследственных заболеваний. Что же делать собаководам? ... Какие действия в отношении наследственных заболеваний этичны? Как долго собаковод должен страдать, если у одной из его собак проявится наследственное заболевание? На все эти вопросы необходимо получить ответы, однако почти никто не пытается дать их.

Boxtel, The Netherlands   |   Moscow, Russia

+31 6 45 66 5206   |   +7 926 5204778

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon